lunedì 4 gennaio 2010

Qualità Demeter


L'odierno modo di pensare analitico tende a considerare come solo criterio di misura per la qualità il contenuto in determinate sostanze. Si mette in rilievo, ad esempio, il contenuto in carotene delle carote, il contenuto vitaminico dei pomodori, la ricchezza in minerali delle patate. Certamente in questo modo otteniamo determinati criteri per la qualità, ma l'intero è qualcosa di più della somma delle parti. Il valore nutritivo per l'uomo si trova nella vivente unità organica: nella digestione l'organismo umano si armonizza con essa; essa è decisiva per il valore della salute. Già nell'aroma, nel sapore, nel colore e nella consistenza si esprime vivacemente qualcosa di essenziale. Perciò abbiamo bisogno di un concetto di qualità tratto da quello di totalità. Da un modo di pensare così orientato sono stati sviluppati dei metodi che reagiscono sensibilmente alle forze del vivente, riportandole per così dire in immagini. Essi sono: la cristallizzazione con il cloruro di rame, la dinamosi-capillare e il metodo delle forme di movimento dell'acqua. Queste ricerche rivolte alla qualità del vivente vengono eseguite in diversi istituti. Con l'aiuto di esperimenti di coltivazione vengono provati scientificamente i rimedi biodinamici e il loro effetto sulla qualità dei prodotti. Nel "Circolo per la ricerca sull'agricoltura biodinamica" agricoltori e studiosi lavorano in un laboratorio ad esso collegato, in cui vengono esaminati i prodotti delle fattorie, non solo per un controllo, ma anche per le prescrizioni sulle concimazioni e lavorazione del terreno. I prodotti di provenienza biodinamica si trovano in commercio sotto il marchio "Demeter"; per i primi due anni di adattamento al nuovo metodo vale il contrassegno "biodyn". I concimi organici del commercio devono possibilmente venir utilizzati solo in aggiunta al kompost. Concimi minerali azotati, i fosfati solubili e i sali potassici contenenti cloro sono rigorosamente esclusi. Allo stesso modo non vengono adoperati: materie fecali, fanghi cloacali purificati, antiparassitari chimici e diserbanti. Ricapitolando, la domanda "che cos'è la qualità Demeter" riceve la seguente risposta: la qualità viene determinata dal concorso dei processi terrestri della sostanza e delle forze formative eteriche provenienti dal cosmo. L'odierna agronomia considera soltanto il primo fattore, poiché il vivente, in quanto corrente di forze soprasensibili, si sottrae al suo sguardo. Nell'agricoltura biodinamica sono proprio i principi ordinatori della vita, nella loro unione di forze fisiche, a venir considerati. I suoi prodotti sono perciò ricchi di sostanze pregiate, inserite dalle forze formative nella unità organica, ma sono soprattutto pregiate per il loro stesso contenuto in forze formative, unitesi alla pianta dal cosmo come luce e calore. Esse determinano sapore, sanità e valore nutritivo del cibo.

Tratto da: "Alimentazione e scienza spirituale" di Udo Renzenbrink.


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